Mi tiempo en Chile ha
sido como una empanda de pino. Es probable que piense que escribí eso después
de tomar el famoso vino tinto de chile porque ¿donde esta la conexión? Para mi
es imposible describir chile sin incluir la comida por algunas razones que voy
a mencionar mas adelante. A lo mejor esta pensando “Bueno, pero porque una
empanada de Pino?” Cuando empecé a pensar en un objeto que podría usar como una
herramienta en la descripción de mi tiempo aquí y decidí que era casi imposible elegir solo un
objeto. Lo difícil fue que muchos objetos expresan solo una idea sencilla y eso
no funcionaria porque mi tiempo ha estado lleno de emociones, personas nuevas,
lugares encantados, aventuras, amistades y, por supuesto, empanadas. Estaba sentada
quieta un día cuando de repente la idea me vino . Me di cuenta de que podía relacionar las ingredientes de
una receta a mi experiencia, y para esto, una empanada funciona
perfectamente.
Vamos a empezar con lo
mas rico, el relleno. Adentro de
una empanada hay una mezcla de sabores distintos que forman un relleno
exquisito. Del mismo modo, mi reflexión es una mezcla de todo, lo dulce,
picante, y sabroso. Cuando toma su primer bocado de una empanada el sabor más
notable es la carne. En esta comparación el carne representa el castellano
porque a través de un idioma es posible conocer la cultura. He aprendido y
usado los modismos (¿cachai?) sin numero de Chile , leído un libro de Violeta
Parra y otra novela de Isabel Allende, hablado con los pajaritos del sur y los
campesinos del interior, cantado y aprendido mucho en castellano. Es increíble
ver el mundo de una perspectiva nueva a través del lengua.
La cebolla y el ajo
también dan mucho sabor a la empeñada y, por eso, pienso que el arte y la
música son adecuado por esta
comparación. En Chile, no puedo escapar la música: esta en los metros, en los
colectivos, la radio de mi hermanito, y la escucho por los auriculares de los
chilenos que andan sin importar la altura de su música. A la vez, mi experiencia
aquí no sería lo mismo si no hubiera conocido grupos como Manuel García, los
Jaivas, el himno de Valparaíso, y la cueca. También, el arte de Valparaíso
tiene un sabor dominante en
cuidad. Está en todas las esquinas y calles ( y a veces se puede encontrar en
una galería).
Además del ajo y
cebolla, los condimentos añadan especias ricas y color. Es importante saber que
todos los condimentos en una empanada tiene sabores distintos y incluyen
orégano, pimienta, sal, ají de color, y comino. Esa elección fue lo mas fácil
porque me encontraba siempre en la
mitad de los conflictos sociales. Participé en una marcha solidaria para Aysén
(aunque fue prohibido), escribí una carta al periódico El Mercurio de
Valparaiso sobre el patrimonio de la humanidad y las
mega empresas, y hable con muchas de mis compañeros sobre la educación gratuita
que han querido por mucho tiempo.
No se puede olvidar lo
dulce de la empanada, las pasas. No voy a olvidar cuando mi amigo de EEUU vino a visitarme y vimos la belleza del sur cuando mochiliamos
en el valle de Cochamó. Las personas de Argentina y Nueva Zelandia que
conocimos fueron inolvidables. El ultimo ingrediente del relleno es el huevo
duro. Creo que representa todas las experiencias nuevas que he tenido como el
transporte publico, los perros en la calle, y la diferencia en el horario de
carretear y mucho mas.
Todos
los ingredientes mencionados son distintos y forman un relleno delicioso, pero
sin la maza no formarían una empanada. La maza representa para mi algo que me
trae consuelo y me da energía. Mi familia chilena sin duda es la maza de mi empanada. He pasado
veces incontables en la cocina con mi mamá chilena y hemos cocinado de todo. Mientras de cocinar y
experimentar con los sabores hablamos de la vida, contamos cuentos, y probamos lo
que estamos haciendo. Cocinar me hace sentir en casa cuando extraño mi hogar o
mis amigas. Esto solo es un parte de la masa porque toda mi familia ha sido
como un regalo y no se que hubiera hecho sin ellos. No estoy lista salir del país
o sea hay mucho mas que quiero conocer aquí. Sin embargo, hay momentos para
todo y un día espero regresar a mi querido Chile.

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