"Lo importante no es el tiempo que estuviste
si no lo feliz que fuiste "
-Josefao

lunes, 18 de junio de 2012

Mi tiempo en Chile ha sido como una empanda de pino


Mi tiempo en Chile ha sido como una empanda de pino. Es probable que piense que escribí eso después de tomar el famoso vino tinto de chile porque ¿donde esta la conexión? Para mi es imposible describir chile sin incluir la comida por algunas razones que voy a mencionar mas adelante. A lo mejor esta pensando “Bueno, pero porque una empanada de Pino?” Cuando empecé a pensar en un objeto que podría usar como una herramienta en la descripción de mi tiempo aquí y decidí  que era casi imposible elegir solo un objeto. Lo difícil fue que muchos objetos expresan solo una idea sencilla y eso no funcionaria porque mi tiempo ha estado lleno de emociones, personas nuevas, lugares encantados, aventuras, amistades y, por supuesto, empanadas. Estaba sentada quieta un día cuando de repente la idea me vino  . Me di cuenta de que podía relacionar las ingredientes de una receta a mi experiencia, y para esto, una empanada funciona perfectamente.
 Vamos a empezar con lo mas rico, el relleno.  Adentro de una empanada hay una mezcla de sabores distintos que forman un relleno exquisito. Del mismo modo, mi reflexión es una mezcla de todo, lo dulce, picante, y sabroso. Cuando toma su primer bocado de una empanada el sabor más notable es la carne. En esta comparación el carne representa el castellano porque a través de un idioma es posible conocer la cultura. He aprendido y usado los modismos (¿cachai?) sin numero de Chile , leído un libro de Violeta Parra y otra novela de Isabel Allende, hablado con los pajaritos del sur y los campesinos del interior, cantado y aprendido mucho en castellano. Es increíble ver el mundo de una perspectiva nueva a través del lengua.


La cebolla y el ajo también dan mucho sabor a la empeñada y, por eso, pienso que el arte y la música  son adecuado por esta comparación. En Chile, no puedo escapar la música: esta en los metros, en los colectivos, la radio de mi hermanito, y la escucho por los auriculares de los chilenos que andan sin importar la altura de su música. A la vez, mi experiencia aquí no sería lo mismo si no hubiera conocido grupos como Manuel García, los Jaivas, el himno de Valparaíso, y la cueca. También, el arte de Valparaíso tiene un sabor dominante  en cuidad. Está en todas las esquinas y calles ( y a veces se puede encontrar en una galería).

Además del ajo y cebolla, los condimentos añadan especias ricas y color. Es importante saber que todos los condimentos en una empanada tiene sabores distintos y incluyen orégano, pimienta, sal, ají de color, y comino. Esa elección fue lo mas fácil porque me encontraba siempre  en la mitad de los conflictos sociales. Participé en una marcha solidaria para Aysén (aunque fue prohibido), escribí una carta al periódico El Mercurio de Valparaiso sobre el patrimonio de la humanidad y las mega empresas, y hable con muchas de mis compañeros sobre la educación gratuita que han querido por mucho tiempo.

No se puede olvidar lo dulce de la empanada, las pasas. No voy a olvidar cuando mi amigo de EEUU vino a visitarme y vimos la belleza del sur cuando mochiliamos en el valle de Cochamó. Las personas de Argentina y Nueva Zelandia que conocimos fueron inolvidables. El ultimo ingrediente del relleno es el huevo duro. Creo que representa todas las experiencias nuevas que he tenido como el transporte publico, los perros en la calle, y la diferencia en el horario de carretear y mucho mas.    
          Todos los ingredientes mencionados son distintos y forman un relleno delicioso, pero sin la maza no formarían una empanada. La maza representa para mi algo que me trae consuelo y me da energía. Mi familia chilena sin duda  es la maza de mi empanada. He pasado veces incontables en la cocina con mi mamá  chilena y hemos cocinado de todo. Mientras de cocinar y experimentar con los sabores hablamos de la vida, contamos cuentos, y probamos lo que estamos haciendo. Cocinar me hace sentir en casa cuando extraño mi hogar o mis amigas. Esto solo es un parte de la masa porque toda mi familia ha sido como un regalo y no se que hubiera hecho sin ellos. No estoy lista salir del país o sea hay mucho mas que quiero conocer aquí. Sin embargo, hay momentos para todo y un día espero regresar a mi querido Chile.














No hay comentarios:

Publicar un comentario